一流のイタリア料理人を目指して本場イタリアのジェノバに修行していた頃、 お店の仕入先だった牧場へ行った時のことだった。
牧場の奥さんが手作りだというチーズを出してくれた。
一口食べた時、今まで食べたことのない絶妙な食感に絶句
なんだ、この食感は!!
こんなモッツァレラチーズは食べたことがない
その時の衝撃は今も鮮明に覚えています。
修行を終え、日本に帰国後もあのチーズの味が忘れられない。
あの食感を日本のお客様にも教えたい。
よし、自分で作ってみよう。
お店を始める前にまずはチーズ作りの勉強をと、
北海道の牧場で1年間酪農とチーズ作りを学ぶことに。
ここでチーズは
素材の牛乳が命だということを実感する。
どうせ作るなら今までにない極上のものを作りたい。
そのためには素材となる牛乳選びが生命線。
北海道での修行の後、
いよいよ理想のチーズを求めて牛乳探しの旅が始まる。
まずは地元名古屋の牧場をしらみつぶしに回ってみる。
が、なかなかこれというものが見つからない。
それなら見つかるまで旅をするまでだ。
と、1年間仕事の合間に各地の牧場へ足を運び牛乳探しへ。
そしてついに神奈川で「コレだ!」という牛乳に出会う。
一口飲んで、「これは今までと違う!これならいけるかも」。
早速この牛乳を元にチーズ作り。
そして出来上がった自家製モッツァレラチーズの食感は・・。
よし、コレだ!!
その牧場は直卸しはしていないと直接契約を断られるも何度も何度も足を運ぶ。牧場主さんがついに「そこまでうちの牛乳が必要なら特別に小分けしよう」と。
イタリアのジェノバで出会ったあの奇跡の食感チーズがいよいよ実現。
自家製モッツァレラチーズはお店でもお楽しみいただけます。
TEL&FAX 0467-37-6449
神奈川県茅ヶ崎市東海岸北1-5-7
水曜〜金曜 12:00〜14:00 火曜〜金曜 18:00〜23:00
土日祝 15:00〜22:00
月曜定休
プロフィール
澤井 博之 Hiroyuki Sawai
調理師専門学校を卒業後、名古屋のよし川エノテカなどリストランテ数店で修行後、都内のワインバルなどで料理長を務める。
イタリアへの修行時に、各州を食べ歩く。
日本へ帰国後、北海道のチーズ工房でモッツァレラチーズの製造を経験し、牧場、おいしい牛乳を求め各地を回った後、茅ヶ崎の地で「Osteria e Bottega S」を開業する。